61º Congresso de Ginecologia e Obstetrícia da Febrasgo – CBGO 2023

Dados do Trabalho


TÍTULO

MELHORA DA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM ENDOMETRIOSE ATRAVÉS DE ALTERAÇÕES DIETÉTICAS

OBJETIVO

Descrever as alterações dietéticas no manejo da endometriose, seus efeitos e impacto na qualidade de vida das pacientes.

FONTE DE DADOS

Esse trabalho trata-se de uma revisão sistemática de literatura, usando as bases de dados PubMed, Scielo, MEDLINE e LILACS, com os descritores “endometriose” e “qualidade de vida” e “dieta”.

SELEÇÃO DE ESTUDOS

Os artigos selecionados foram publicados entre 2018 e 2023, em português e inglês, com exclusão de duplicatas, e também dos títulos e resumos com fuga ao assunto.

COLETA E ANÁLISE DE DADOS

Após definição de inclusão e exclusão, foi feita tabulação e análise descritiva das principais modificações dietéticas e os resultados, considerando os métodos de mensuração. A estratégia de busca totalizou 20 artigos, sendo incluídos apenas 5.

SÍNTESE DE DADOS

A endometriose é uma doença hormônio-dependente, com presença de tecido endometrial funcional fora da cavidade uterina, prevalente na idade reprodutiva, muito associada a infertilidade e dor pélvica crônica. No manejo da endometriose, objetiva-se, principalmente, a redução dos sintomas dolorosos e dispareunia, com a finalidade de proporcionar melhor qualidade de vida às pacientes. O arsenal terapêutico atual compreende o tratamento cirúrgico e medicamentoso, porém, uma prática não farmacológica, que consiste em alterações dietéticas, pode auxiliar na redução da dor e dar autonomia às mulheres em seu tratamento. Tais alterações se traduzem em maior consumo de vegetais, frutas, legumes, peixes, produtos integrais, associado ao menor consumo de glúten, carne vermelha, bebidas açucaradas e alcoólicas. O mecanismo embasa-se nas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antiestrogênicas das referidas dietas. As análises feitas com aplicação da escala visual de dor, demonstram que há redução na dispareunia, disquezia e dismenorreia, levando a diminuição do uso de analgésicos.

CONCLUSÃO

A presente revisão evidencia que alterações alimentares se relacionam com o alívio dos sintomas causados pela doença, favorecendo menor uso de fármacos analgésicos e melhorando a qualidade de vida da paciente. Portanto, é fundamental que o cuidado seja gerido em conjunto com a mulher, viabilizando que seja participante ativa em seu autocuidado.

PALAVRAS-CHAVE

Dieta; Qualidade de vida; Endometriose.

Área

GINECOLOGIA - Endometriose

Autores

Andrezza Lacerda de Souza, Milena Merçon Candido, Ana Carolina Souza da Costa, Carlos Alexandre Ribeiro Goulart, Samara Mirelly dos Santos Guedes