Dados do Trabalho
TÍTULO
O IMPACTO DA NUTRIÇÃO NA FERTILIDADE FEMININA
OBJETIVO
O objetivo do presente estudo é apresentar uma revisão de dados recentes acerca do impacto de fatores nutricionais na função reprodutiva feminina.
FONTE DE DADOS
Trata-se de uma revisão sistemática de literatura, em que foi realizada uma busca por trabalhos datados do período de 2018 a 2023, nos idiomas português e inglês, na base de dados PubMed, utilizando-se os descritores “Nutrition AND Infertility, Female”, presentes nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS).
SELEÇÃO DE ESTUDOS
Foram encontrados 600 artigos, sendo selecionados 3 entre eles da base de dados. Os critérios de inclusão abrangem a fertilidade feminina e a relação dela com a nutrição.
COLETA E ANÁLISE DE DADOS
O presente estudo foi elaborado mediante a busca de artigos específicos sobre o tema da nutrição relacionada à fertilidade feminina. Após a seleção dos estudos, realizou-se a leitura minuciosa de cada um e a análise crítica dos resultados, para, por fim, sintetizar os dados encontrados e compará-los na forma de resumo.
SÍNTESE DE DADOS
A infertilidade, definida como a incapacidade de conceber após um ou mais anos de tentativas de fertilização natural, ocorre em até 20 a 30% da população feminina em idade fértil. Nesse sentido, a fertilidade feminina é afetada por diversos fatores, modificáveis ou não. Na sociedade científica, é um consenso que a nutrição pode trazer alterações quanto à fertilidade da mulher. Isso ocorre devido ao consumo escasso ou excessivo de micro e macronutrientes, que gera um balanço energético alterado, levando a alterações da função ovariana e afetando diretamente o desempenho reprodutivo. Assim, mulheres com índice de massa corporal (IMC) abaixo do recomendado (IMC<19 kg/m2) ou com sobrepeso (IMC 25-29,9 Kg/m2) possuem o mesmo risco de infertilidade. Ademais, os fatores nutricionais podem influenciar a maturação oocitária, a qualidade dos embriões e a eficiência da implantação. Para pacientes inférteis, seria recomendada a “nutrição de precisão”, a qual abrange padrões alimentares personalizados com base na fenotipagem profunda e na metabolômica, microbioma e nutrigenética de cada caso, no lugar de uma abordagem nutricional mais genérica.
CONCLUSÃO
Constata-se, portanto, o impacto da nutrição inflamatória na fertilidade feminina. Dessa forma, a ingestão calórica e proteica desequilibrada por consumo alimentar incorreto, responsável por sub ou sobrepeso, gera alterações da função ovariana e aumenta a infertilidade.
PALAVRAS-CHAVE
Dieta; Infertilidade feminina; Nutrição; Fertilidade feminina.
Área
GINECOLOGIA - Reprodução Humana
Autores
Giovana Santos Viana, Catharina Henkell Tomaz Andrade, Isabella Ferreira Colomietz, Isabella Paraguassu de Almeida Guedes, Mylena Tenório Soares, Nicole Tie Furrier Serikava, Maria Pia de Lima